Receita de Döner Kebab
Döner kebab: um manjar árabe irresistível |
Nós já falamos sobre a Comida Árabe, e depois vimos a Receita de Kebab Paquistani, que era uma variante do shish Kebab. Hoje o que vamos fazer é aprender uma receita de Döner Kebab, e eu já estou com água na boca só de ver as imagens... Este é um Döner Kebab de cordeiro, tomate e cebola.
Mas, vamos parar de papo e vejamos o que é importante!
Os ingredientes...
Para preparar o Kebab:
1 quilograma de costela de cordeiro
Para o marinado:
2 dentes de alho
250 ml de óleo de oliva
2 colheradas de vinagre
suco de meio limão
sal
30 ml de molho de tomate
15 ml de mostarda
2 gramas de pimenta
2 gramas de pimentão em pó
Coentros
Noz moscada
Cominhos em po
Caril em po
Para acompanhar a carne:
Pão árabe (também chamado pão sírio)
250 gramas de cebola
250 gramas de tomates
125 gramas de pimentão verde
Alface
Repolho
Molho
Para o Molho:
Iogurte
Mostarda
um pouco de Ketchup
Passo-a-passo:
O primeiro a fazer no momento de preparar Kebab é o marinado para a carne, que é aquilo que confere o sabor tão especial a esta comida. Para isso, pique muito bem o alho e misture-o com o óleo de oliva, o suco do meio limão, o vinagre, o sal, o molho de tomate, a mostarda a pimenta e o pimentão; leve tudo á batedeira até conseguir um molho com boa consistência e que esteja homogêneo.
Agora corte a carne em tiras o mais finas possível, todas, do mesmo tamanho e coloque-as no marinado. Deixe a carne no marinado por pelo menos duas horas e meia. É aconselhável que todo o preparado junto com a carene esteja na geladeira durante o período do marinado, para conservar melhor.
Enquanto isso...
Pique em juliana bem fina a cebola, o tomate, o pimentão verde, o repolho e a alface; reserve para o armado.
Esquente bem uma frigideira e coloque um pouco de óleo nela; tire a carne do marinado (somente após as duas horas e meia), e coloque-a na frigideira. É recomendável cozinhar a carne pouco a pouco, por partes.
Prepare o molho misturando bem todos os seus ingredientes até ficarem homogêneos.
Abra o pão árabe pela metade e coloque primeiro um pouco de carne e depois todas as verduras. Por último, jorre tudo com o molho.
Molho kebab
2 yogurtes naturais magros
1 colher de sopa de maionaise light
Pickles variados
Coentros
2 dentes de alho
Sal e Pimenta
Coloca-se tudo no robot de cozinha (ou varinha mágica) e pica-se à velocidade máxima.
» MOLHO DE ALHO |
Molhos e Temperos - Molhos Diversos | ||||||||||||||||||||
Acompanha com Peixe.
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» MOLHO DE CEBOLINHO E ALHO |
Molhos e Temperos - Molhos Diversos |
Ingredientes:(para 2 pessoas)· 125 g de queijo fresco · 2 colheres de maionese · 3 dente de alho esmagado · 100 grs. cebolinho · sal · pimenta-preta moída Numa tigela, bata conjuntamente o queijo, a maionese, o alho e cebolinho. Tempere a gosto com sal e pimenta. |
MOLHO BARBEQUE |
Molhos e Temperos - Molhos Diversos | ||||||||
Ingredientes:· 4 colheres de sopa de polpa de tomate · 1 lata de tomate pelado (300 g) · 1 colher de sopa de molho de pimenta vermelha · 1 colher de chá de alho picado · 1 cubo de caldo de galinha · 1/2 chávena de chá de vinho branco seco · 3 colheres de sopa de molho inglês · 3 colheres de sopa de glucose de milho · 1 1/2 chávena de chá de vinagre de maçã · 1 chávena de chá de ketchup picante · 1 pitada de canela em pó · 1 chávena de chá de água · Pimenta caiena a gosto Separe a polpa de tomate e bata os outros ingredientes no liquidificador. |
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Preparação Junte o iogurte, o vinagre, o sumo de limão, o sal e a pimenta moída na altura, até obter uma massa homogénea. |
Receita | Molho Tzatziki
Uma das experiências mais surpreendentes e saborosas quando estive a viver no Reino Unido foi o contato com a gastronomia de países mais orientais, nomeadamente a Grega (não é bem oriental), a do Médio Oriente e a Arábica.
O Reino Unido nunca foi famoso pela qualidade da sua gastronomia, basta reparar que não existe expressão em Inglês para ‘bom apetite’ (o mais próximo seria o ‘have a nice meal’, o que não é bem o mesmo), mas ganha a quase todos os países europeus em termos da gastronomia das regiões referidas. Isto devido ao grande número de nativos dessas regiões que imigraram para lá.
Digo isto porque iremos fazer uma espécie de viagem gastronómica por estas regiões, focando o que de melhor se faz por lá: os molhos, as saladas, as sanduíches e a carne marinada, seja frita ou grelhada. Começaremos esta viagem com a receita de um molho grego bastante simples, mas extremamente saboroso e versátil: o molho tzatziki. Os Gregos, Cirpiotas e gente de todo o Oriente Médio usam este molho como acompanhamento refrescante para uma refeição com carne, pois a sua acidez corta a gordura, sendo normalmente usado na Grécia com souvlaki (uma espécie de espetinho de carne) e gyros (espécie de sanduíche em pão pita).
Existem diversas parentes próximos deste molho, desde o cacik Turco (que acompanha o famoso Kebab), o “dry tarator” Búlgaro ou Macedónio, o jajeek Iraquiano ou até o raita e o pachadi Indianos. Em Portugal, o molho dos franchisings Ali Kebab e Joshua Shuarma também são bastante similar.
Em geral, quem não é das regiões referidas usa o molho para acompanhar sanduíches ou saladas. O molho é bastante versátil nesse aspecto: além das sanduíches e as saladas, também fica bem com qualquer prato de carne grelhada ou frita, sendo no pão ou não. Em breve iremos falar da Pita de Borrego com Tzatziki e da Pita de Salada Grega, dois pratos que usam este molho. O molho deve ser sempre servido frio, sendo, portanto, preciso preparar com alguma antecedência e colocar na geladeira.
Ingredientes
1 pepino
1 copo de iogurte natural
1 dente de alho
1 punhado de folhas de hortelã picadas
pimenta do reino moída na hora
sal
azeite extra virgem
azeitona (para a decoração)
1 copo de iogurte natural
1 dente de alho
1 punhado de folhas de hortelã picadas
pimenta do reino moída na hora
sal
azeite extra virgem
azeitona (para a decoração)
Preparação
Rale o pepino e escorra bem a água. Numa tigela, soque o alho bem miudinho, adicione o pepino ralado, o iogurte, a hortelã, sal, pimenta e regue com azeite. Misture tudo, decore com uma azeitona e sirva gelado, pois o molho deve ser refrescante
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