receitas da avozinha III

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Bolo Domênico
















Este bolo é daqueles que se faz inspirado, sem seguir receita, improvisando,
cometendo erros e deixando rolar, mudando rumos. Surpreendeu pela perfeita
 combinação do chocolate com a framboesa e pelas nuances das especiarias
 que se notam aos poucos.
Dei o nome de Domênico, pois foi feito para o aniversário de 82 anos de meu pai.
Foi feito como um bolo ‘aperitivo’ já que o principal seria feito por minha mãe que
 é excelente cozinheira (amadora) com uma bagagem de gerações.
A Lau acompanhou e anotou tudo o que eu usava. Se não fosse por ela, esse bolo
seria apenas uma foto comentada por esse que vos escreve.
  • 60 gr de Chocolate amargo com 70%
  • 60 gr de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/4 de xícara (cup)de amêndoas moidas
  • 42 gr de açúcar demerara (usei orgânica)
  • 40 gr de framboesas (usei congelada)
  • um ‘fio’ de limão (usei o siciliano)
  • 2 ovos
  • 1/4 colher de chá de pimenta caiena
  • 1/4 colher de chá de cravo da índia
  • 1 colher de chá de açúcar baunilhado
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/4 colher de chá de fermento químico
  • 1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 de xícara (cup) de farinha de trigo
1 Derreter o chocolate em banho-maria com a manteiga e reservar.
2 Dissolver o demerara (a seco) numa panela de fundo grosso, então
 acrescentar as framboesas, um fio de limão e misturar formando uma calda.
3 Misturar sobre o chocolate derretido e adicionar um a um, sempre misturando,
 as amêndoas, a pimenta e a farinha.
4 Bater os ovos com o açúcar baunilhado e o sal, até formar um creme, então
 adicione o fermento e o bicarbonato e misture.
5 Colocar uma boa colher da mistura de chocolate no creme e misturar com
 cuidado, então juntar ao restante do chocolate e misturar tudo gentilmente para
 manter a cremosidade.
Para essa receita, usei uma forma quadrada de 15 cm untada com manteiga e
farinha de trigo.
Leve a forma com a massa ao forno previamente aquecido a 180ºC.
Depois de frio, dividi o bolo em 3 fatias que recheei com 2 mousses, um de chocolate
 amargo e purê de framboesas com cognac (usei um VSOP) e um outro de caramelho,
 baunilha e chocolate ao leite.
Infelizmente a Lau não pode anotar e eu só poderei passar a receita quando fizer novamente.
Como decoração, cobri com uma finíssima placa de chocolate amargo, cacau em pó
avermelhado (usei o Barry 100%).

http://baunilhaechocolate.com/archives/category/receitas/bolos-cupcakes

Hi-Hat Cupcakes!


























 cupcakes no site da Martha Stewart 
Além de bem bons, com esta cobertura imensa de chocolate e marshmallow 
junto com o bolinho de chocolate, só poderiam ser deliciosos.
 Assim como aBakerella, imagine  quando  mergulhar o cupcake com o
 marshmallow na calda de chocolate, a cobertura ficaria ali mesmo, o peso
 do chocolate faria tudo cair.

Mas funciona!! E o melhor: é fácil! E melhor ainda: os cupcakes são 
extremamente gostosos, a massa é muito macia e a cobertura um escândalo. 
Quanto maior, melhor, abuse!
1) Separe os ingredientes:
* Para 8 cupcakes grandes
  • 45 g de chocolate meio amargo
  • 1/2 xíc. de farinha
  • 1/4 de colher de chá de fermento
  • 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de flor de sal
  • 1/2 xíc. de açúcar
  • 50g de manteiga amolecida
  • 1 ovo grande
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/4 xíc. de iogurte natural
  • 1/4 xíc. de leite ou água
2) Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, adicione
 o chocolate derretido e bata, adicione o ovo, a baunilha e continue
 batendo até ficar homogêneo.
3) Acrescente aos poucos à mistura de chocolate a farinha intercalando 
com o iogurte.
4) Acrescente 1/4 xíc. de leite ou água e misture bem.
5) A massa deve ficar homogênea, bem leve, como mostra a foto.
6) Coloque em forminhas de papel (não pode encher) e asse à 175 graus,
 por aproximadamente 20 minutos. Coloque os cupcakes para esfriar sobre 
uma gradinha.

1) Separe os ingredientes:
  • 1 xíc. de açúcar (160g)
  • 2 claras grandes
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1/4 de colher de chá de cremor tártaro
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
2) Em banho maria, bata as claras até espumar. Junte o cremor tártaro, o
 açúcar e continue batendo, junte a água e bata por aproximadamente 12 minutos,
 até formar picos firmes. Para quem tem termometro, o marshmallow deve estar à 70 graus.
Acrescente a baunilha e bata mais, sempre prestando atenção na consistência do
 marshmallow, que deve ser como na foto, bem firme.
3) Coloque num saco de confeitar com bico listo de aproximadamente 1 à 2 cm de largura.
Pegue os cupcakes já frios e faça uma espiral em cima deles, coloque-os na
 geladeira enquanto prepara a cobertura de chocolate.




































semifrio.


 receita.


2 gelatinas de morango
2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
6 folhas de gelatina branca
bolacha maria e manteiga q.b.
morangos
Pica-se a bolacha maria. Junta-se manteiga derretida e
amassa-se a mistura.
Coloca-se no prato de servir um aro para semifrios e forra-se o
 fundo com o preparado de bolacha.
Prepara-se uma gelatina conforme diz na embalagem, mas apenas
com metade da quantidade de água que é indicada.
Demolha-se 4 folhas de gelatina, cortadas em pedacinhos, numa tigela
com 2 ou 3 colheres de sopa de água fria e junta-se à gelatina.
Deixa-se arrefecer.
Entretanto batem-se as natas bem firmes e junta-se a lata de leite condensado.
Mistura-se a gelatina (que deve estar fria mas não solidificada) ao
 preparado de natas e envolve-se cuidadosamente.
Coloca-se este preparado por cima da base de bolacha e leva-se ao
frigorífico para solidificar.
Prepara-se a outra gelatina tal como a primeira, mas com 2 folhas de
 gelatina e deixa-se arrefecer.
Tira-se o preparado de natas do frigorífico e enfeita-se com morangos.
Deita-se, cuidadosamente, a gelatina preparada por cima dos morangos.
Levar ao frigorifico para solidificar.
Serve-se fresco.
Esta receita é da Bruna do forum que participo. Fiz de pêssego e assim
 que possível vou voltar a fazer com morangos.



dicas:

Os ovos.. e o vinagre



Vendo esta mistura, o que é que pode sair daqui, mas o vinagre
 faz maravilhas aos ovos..

Quando cozer ovos, pode usar o vinagre..

Adicione duas colheres de sopa de vinagre por cada litro de água,
 para evitar que rebentem e para os poder descascar mais facilmente..

Também para escalfar ovos o vinagre pode ser um grande segredo..

Para que a clara não se espalhe na água e os ovos fiquem mais compactos, coloque também duas colheres de vinagre na água..

E bons ovos 


Iogurtes caseiros



Se os iogurtes são um alimento habitual em sua casa, porque não
 confeccioná-los por si?

Não tem iogurteira? Não se preocupe pode fazer à mesma iogurtes
 em casa sem ter que comprar uma iogurteira.

Aqui fica então a receita:

Aqueça 1 litro de leite até levantar fervura. Retire do lume e deixe
 arrefecer, até que fique apenas morno. Misture 80 a 100 g 
(dependendo do gosto) de açúcar e 2 colheres (sopa) de leite em
 pó com 1 iogurte natura e mexa bem. Adicione esta mistura ao leite já
 morno e incorpore. Agora divida o iogurte pelos frascos ou copinhos.
 Caso tenha iogurteira é só levar à iogurteira.

Para quem não tem iogurteira, pré aqueça o forno a 50º e desligue-o. 
Embrulhe os copinhos com panos de cozinha, sacos plásticos e pode
 também por uma manta ou algo quente e deixe no forno durante 8 a
 10 horas, pode deixar durante a noite, no dia seguinte terá os iogurtes
 prontos.

Esta é uma receita para fazer iogurte natural depois pode adicionar-lhe
 vários sabor, desde frutas, bolachas, chocolate, etc..

Deixo também algumas dicas a ter em conta quando fizer um iogurte caseiro.

- O leite pode ser magro, meio gordo ou gordo, à temperatura ambiente. 
Caso seja leite deve deixar que fermentem mais umas 2 horas, para que
 fiquem bem sólidos.

- O leite em pó contribui para que os iogurtes fiquem com uma boa
 consistência, mas se for usado em excesso também altera o sabor.
 Se usar uma receita com bolacha ou coco, utilize apenas 1 colher (sopa)
 de leite em pó, pois a bolacha também irá dar mais consistência ao iogurte.

- Se quiser fazer iogurtes com fruta fresca, esta deverá ser sempre pasteurizada, 
para isso deve fervê-la com açúcar e deixar arrefecer antes de juntar ao leite.
 Se não o fizer, muito provavelmente os iogurtes ficarão talhados.

- Depois de começar a fazer os iogurtes pode usar um dos seus iogurtes para
 os próximos iogurtes. Para a primeira vez ou outras vezes que não tenha iogurtes
 pode comprar um iogurte natural de marca branca com a máxima validade disponível.

Fazendo iogurtes em casa pode conbinar os mais variados sabores que não
 encontra no mercado, pode ter iogurtes ao seu gosto a baixo custo 
Publicado por Rosa Cristiana* às 17:44




Molho cremoso..



Gosta de fazer um molho caseiro para a salada, mas tem a sensação que o
 seu nunca fica como os de compra..

Experimente o seguinte truque..

Ponha todos os ingredientes que costuma colocar no molho num frasco e
 adicione um cubo de gelo. Tape o frasco e agite bem..

Retire o cubo de gelo e sirva..

Os convidados vão lhe perguntar qual é o seu segredo, fácil não é?








italian canelone
Esta é uma receita que eu tenho muito orgulho, porque por trás dele está uma
 pequena história sobre a minha viagem para a Itália há alguns anos atrás. Eu
 tentei primeiro Cannelloni em um pequeno resort perto da cidade de Lido di Jaso
 na Itália, e logo me apaixonei por eles. Apaixonado por comida italiana, eu corri
 para a cozinha e pediu ao chefe para a receita.Esta é uma receita original, com um
 toque a minha pequena (e adivinhem! - Bigest o vegetariano eu sei tentei)


INGREDIENTES
·  8 pedaços de massa Cannelloni
·  200 g de carne picada (mistura)
·  250 g de molho de tomate 
·  50 g de manteiga
·  1 cebola
·  1 colher de chá de folhas frescas de orégano
·  8 fatias de queijo mussarela (ou 100 g Gouda)
·  uma pitada - duas de sal e pimenta
·  azeite de oliva
MÉTODO
·  Frite no azeite as cebolas picadas em cubos pequenos, que acrescente a carne picada.
·  Frite a carne até que ele pega a cor.
·  Adicione sal, pimenta, orégano, e cerca de três colheres de sopa de molho de tomate.
·  Deixe esfriar um pouco.
·  Preencha os canelones com a carne picada (não aperte a carne em demasia,
 caso contrário, seria muito difícil).
·  Assar escova prato com um pouco de azeite, cubra o fundo com metade das de molho de tomate e organizar Cannelloni ao lado do outro.
·  O resto do molho de tomate, despeje por cima do Cannelloni certificando-se que eles são uma boa cobertura, caso contrário, ele permanecerá difícil.
·  No molho de tomate organizar as fatias de mussarela ralada ou Gouda e picado manteiga.
·  Asse em forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos a 180 ° C.
Serve: 2 










Com a aproximação do Dia de S. Valentim, o Carnaval de Receitas deste mês será romântico e afrodisíaco.
Participem deixando as vossas receitas na caixa de comentários deste post, ou publicando uma receita no vosso blog (neste caso avisem com um comentário que contenha o link para a vossa receita).
No dia 14 não se esqueçam também da importância dos aromas, do bom vinho e das velas… :)
Fondue de Chocolate
Ingredientes:
500 grs. de Chocolate para Culinária
200 grs. de natas
3 colheres (sopa) de conhaque
Canela em pó a gosto
Preparação:
Numa caçarola, coloque o Chocolate para Culinária partido aos bocados, e leve ao lume em banho-maria para derreter.
Aromatize com o conhaque, junte as natas e a canela e misture.
Ponha o Chocolate no
 rechaud e sirva com frutas cortadas em cubos: morangos, ananás, mangas, bananas, ou então com pedaços de Pão-de-ló.



Bacalhau com broa e grelos salteados




Há que tempos caramba! Fui deixando de cozinhar já não sei bem porquê. Ultimamente voltei a fazê-lo, ando à procura de coisas novas e …pronto. Andava a embirrar com este prato de bacalhau, a receita é vulgar, arranja-se em todo o lado mas fi-lo assim e saiu…fabuloso. Para ajudar, é fácil e barato, só suja loiça que é um fartote. Bem.
Para três.
1 posta de bacalhau demolhado (usei o ultra-congelado do Pingo Doce)
1 molho de grelos de nabo
1/4 de broa de milho
1 cebola cortada em rodelas (alternativa – alho francês cortado em rodelas)
2 dentes de alho esmagados
5 dentes de alho picados
6 batatas pequenas
pimenta, sal e azeite
Esfarelar a broa para um recipiente e reservar. Cozer a posta de bacalhau e os grelos arranjados. Retirar e lascar o bacalhau em pedaços tirando as espinhas e a pele. Reservar. Arrefecer os grelos e picá-los. Num tacho à parte refogar a cebola e os alhos esmagados só até a cebola ficar translúcida, não deixar alourar, retirá-la do tacho e reservar. Numa frigideira usando o azeite da cebola (se necessário acrescentar mais um pouco) saltear os grelos com o alho picado e um pouco de pimenta envolvendo bem. Aos poucos ir misturando a broa esfarelada e salteando junto com o grelos envolvendo bem no azeite. Este processo é relatvamente rápido e funciona a olho.
Dar umas espetadelas nas batatas com um garfo e levá-las ao micro-ondas durante oito  a dez minutos (costumo usar a mesma função com que aqueço o leite durante 1 min). A partir dos sete minutos vai-se verificando. Quando estiverem suficientemente moles, retiram-se, dá-se-lhes um leve murro (se já estiverem prontas abrem) e espalha-se um pouco de sal grosso sobre as partes abertas. Reserva-se.
Num recipiente untado para ir ao forno (usei um pirex) colocar as lascas de bacalhau espalhadas, de seguida a cebola refogada em rodelas por cima e, por fim a mistura dos grelos com a broa e o alho picado. À volta colocar as batatas a murro. Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante o tempo necessário até que a broa comece a ficar alourada. Servir. Se fizerem tudo bem feito fica maravilhoso.Foto antes de ir ao forno. Entretanto ficai com a Anne-Sophie Mutter e o Karajan.
Nota: uso azeite para tudo (família em Trás-Os-Montes :-) dá nisto) e ao servir convém espalhar um pouco nas batatas já no prato.


Oferece Inspiração a quem gostas


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DicaseTruques

Ajudamos-te a tornar a cozinha mais simples.

Depois de estendida e colocada na forma, deixe-a repousar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos. Vai ver que, além ficar mais estaladiça, não vai encolher.
Pegue num tomate e depois de o lavar, dê um golpe em forma de cruz na base. Coloque o tomate num recipiente e regue com água a ferver. Depois de escaldado, verá como a pele se começa logo a soltar. Retire-o da água e surpreenda-se com a facilidade com que retira a pele.  

 

Experimenta mexer o gelado enquanto está a solidificar, verás que evita a formação de cristais de gelo e torna-o mais cremoso.
Para que as lamejinhas abram deve colocá-las numa frigideira utilizando apenas a quantidade necessária para cobrir o fundo da frigideira, tape e deixe abrir sobre lume forte.
Para retirar o máximo de sumo ao limão, esfregue-o faça-o rolar sobre a bancada de cozinha pressionando com a palma da mão e depois leve-o ao micro ondas durante 20 a 30 segundos. Depois é só espremer...
Dissolva-a previamente em sumo de limãoe verá que não encaroça.
Adicionar um pouco de óleo à margarina para fritar evita que esta fique queimada.
Depois de estendida e colocada na forma, deixe-a repousar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos. Vai ver que, além ficar mais estaladiça, não vai encolher.
Coloca os ovos à temperatura ambiente, assegura-te que a tigela em omnde vais bater as claras está impecavelmente limpa e seca e de que estas não contêm vestígios de gemas.
Basta deixá-las de molho durante 2 horas em água temperada com sal e um pouco de vinagre, mudando a água pelo menos 1 vez.
Assim que terminarem de cozer passa-os imediatamente por água fria e verás que se descascam facilmente.
Passa-os por água fria corrente e enxugua depois muito bem. Verás que terão um sabor menos ácido.

 
Após retirá-los do forno devem introduzir-se dentro de um saco de plástico fechado e deixá-los arrefecer um pouco. Verás que depois conseguirás pelá-los mais facilmente.
Agite a frigideira em movimentos suaves até a chama se apagar completamente.
Como cresce muito, a massa de soufflé não deve exceder os 2/3 da altura da forma. 
Nunca abra o forno durante a cozedura dosoufflé para este não baixar.
Pegue num tomate e depois de o lavar, dê um golpe em forma de cruz na base. Coloque o tomate num recipiente e regue com água a ferver. Depois de escaldado, verá como a pele se começa logo a soltar. Retire-o da água e surpreenda-se com a facilidade com que retira a pele.  
Pega nas cabeças de alho e separa os dentes. Coloca-os sobre uma tábua de cozinha e cobre-os com uma faca larga ou espátula de madeira. Inspira-te e dá-lhes um murro. Depois de esmagados, a pele sairá com toda a facilidade.... 
Para que a massa das bolachas ou biscoitos não alastre, durante a cozedura quando as colocares no tabuleiro assegura-te que deixas espaço suficiente entre os vários biscoitos. Caso contrário o mais provável é que, ao tirares do forno, em vez de biscoitinhos tens uma gigantesca bolacha...
Se achas que descascar camarões é uma longa e árdua tarefa, experimenta descascá-los quando ainda estão meio congelados.
Verás que se descascam mais facilmente!
Bate a tablete de chocolate ainda fechada sobre a bancada de cozinha até sentires que a tablete está partida em pequenos pedaços. Abre o papel e a prata que envolve a tablete e depois é só deitar os pedacinhos de chocolate numa taça. 
Assegure-se que não têm qualquer vestígio de gemas e que, tanto o recipiente que as contém como as varas que utilizar para as bater se encontram imaculadamente limpos
Deite o açúcar numa frigideira ou tacho (pequeno), borrife com água e leve ao lume até começar a caramelizar. Com um garfo vá retirando o caramelo e deixando escorrer em fios sobre a bancada cozinha, previamente untada com óleo Vaqueiro. Assim fará "cabelos" de caramelo!
Para lhes retirar a areia deve-se lavar as amêijoas previamente colocando-as num recipiente grande com água fria, com uma mão bem cheia de sal, mantendo-as de molho durante cerca de 3 horas, de preferência no frigorífico. Devem ser passadas, depois, 2 a 3 vezes em água fria.
Antes de cozinhar as espetadas coloca os espetos de madeira de molho em água fria durante meia hora e verás como evitas que se queimem.

Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes:
  • 4 dentes alho
  • 3 dl azeite
  • 2 kg bacalhau
  • 2 kg batata
  • 8 cebolas
  • leite q.b.
  • 2 ovos
  • 1 ramo salsa
Modo de Preparação:
Ponha o bacalhau (previamente demolhado) numa caçarola coberto com água a ferver, e depois de a tapar, abafe-a durante 20 minutos com um tecido grosso (tipo cobertor).
Depois tire as peles e as espinhas ao bacalhau e desfaça-o em pequenas lascas.
Ponha o bacalhau num prato fundo, e cubra-o com leite quente, deixando-se em infusão durante hora e meia a duas horas.
Deite numa travessa de ir ao forno, o azeite, o alho e as cebolas cortadas às rodelas. Logo que a cebola comece a alourar, junte as batatas já cozidas (sem casca e cortadas às rodelas da grossura de 1 centímetro), e as lascas do bacalhau que se retiram do leite.
Ponha numa travessa no forno, deixando ferver tudo 10 a 15 minutos, e sirva na mesma travessa enfeitado com as azeitonas grandes, a salsa muito picada e rodelas de ovos cozidos.
Deve servir-se bem quente.

 

Arroz de Bacalhau I

Ingredientes:
  • Arroz
  • 1,5 dl azeite
  • 350 gr bacalhau
  • 1 cebola
  • pimenta q.b.
  • sal q.b.
  • 1 ramo salsa
  • 2 tomates
Modo de Preparação:
Refogue a cebola às rodelas no azeite, a salsa atada com um fio e os tomates pelados e sem sementes.
Escalde e lasque o bacalhau, retirando-lhe as peles e as espinhas.
Junte o bacalhau ao refogado, assim como um pouco de água, e deixe ferver durante 4 minutos. Tempere com sal e pimenta e adicione a água necessária para prefazer o dobro do volume do arroz, juntando também o arroz.
Quando a água ferver, leve o tacho ao lume, tapado, até secar.

  

Bacalhau à Narcisa

Ingredientes:
  • 7 dl azeite
  • 4 postas bacalhau (lombo)
  • 2 cebola grande
  • 4 folhas couve galega
  • 1 folha louro
  • 400 gr presunto
  • 4 tomates
  • pimenta q.b. 
Modo de Preparação:

Limpe o bacalhau, envolva-o nas folhas de couve e leve ao forno até estas secarem.

Desembrulhe o bacalhau e introduza tiras finas de presunto entre as lascas do bacalhau.

Coloque as postas de bacalhau numa travessa e cubra com rodelas de cebola, tomate aos bocados sem peles nem sementes, o alho picado, a folha de louro, salsa picada e a pimenta moída na altura ou piripiri.

Regue com o azeite e leve ao forno brando até alourar e apurar.

Sirva decorado com o presunto que sobrou. Acompanhe com batatas fritas às rodelas.
 

Bacalhau à Varzeense

Ingredientes:
  • alho
  • azeite
  • batata
  • caras de bacalha
  • couve portuguesa
Modo de Preparação:

Coza as caras de bacalhau juntamente com as batatas e junte depois a couve.

Retire as espinhas às caras, e ponha num tabuleiro de barro, seguidamente uma camada de couve, e alterne com as batatas cozidas e cortadas às rodelas e com o bacalhau que se tirou das caras.

Por fim coloque por cima bastantes alhos cortados, um pouco de pimenta, azeite e leve ao forno.

Se gostar pode pôr molho bechamel e deixar gratinar.

 

Bacalhau a Modos Que

Ingredientes:
  • 2 alho
  • 1 chávena azeite
  • 10 azeitonas
  • 4 postas bacalhau
  • 1 kg batata
  • 2 cebola
  • 1 couve
  • 4 colheres de sopa farinha
  • 0,5 lt. chávena leite
  • 4 colheres de sopa manteiga
  • 2 ovos
  • pimenta q.b.
  • sal q.b.

Modo de Preparação:

Coza o bacalhau, as batatas, os ovos e a couve.

Forre o fundo duma taça de ir ao forno com cebola às rodelas, e alterne em camadas as batatas, o bacalhau, a couve e o ovo.

Leve ao lume o azeite com os alhos inteiros com casca, e depois de ferver bem deite por cima do bacalhau.

Faça um molho bechamel juntando a manteiga, a farinha, o leite, um pouco de sal e pimenta, ao lume. Depois de engrossar deite também por cima do bacalhau e enfeite com as azeitonas.

Leve ao forno, e quando o bechamel estiver loiro está pronto.


Fonte: Comezainas

 

Bacalhau Espiritual (4 Pessoas)

Ingredientes:
  • 2 dentes de alho
  • 600 gr bacalhau
  • 2 cebolas
  • 400 gr cenoura
  • 100 gr farinha
  • 1,25 l leite
  • 150 gr margarina
  • 3 ovos
  • 2 pão
  • 1 colher de sopa queijo ralado
  • noz-moscada q.b.
  • pimenta q.b.
  • sal q.b.

Mode de Preparação:

Demolhe, e limpe de espinhas e peles do bacalhau. Descasque e pique na picadora, todos juntos, as cebolas, as cenouras e os alhos. Pique também o bacalhau.

Num tacho, leve ao lume 60g de margarina e o picado da cenoura com a cebola e o alho. Vá mexendo e, quando começar a alourar, junte o bacalhau, ligando bem e deixando apurar um pouco. Junte os pãezinhos, demolhados em 2.5dl de leite quente, ligue muito bem e retire do lume.

Prepare o creme à parte: Deixe aquecer 90g de margarina, junte a farinha, mexa bem e adicione 1 litro de leite quente em fio, mexendo sempre. Deixe levantar fervura, retire do lume e junte as gemas, mexendo muito bem, para ligar. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada.

Divida o creme ao meio e junte a uma das partes o preparado do bacalhau com a cenoura. Na outra metade, incorpore as claras batidas em castelo.

Despeje o preparado com o bacalhau num pirex untado, alise e deite por cima o creme com as claras. Espalhe bem, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a alourar.

Sirva assim que retirar do forno.

 

03 DEZEMBRO 2006

Brandada de Bacalhau com Tomate

Ingredientes Para 4 Pessoas
  • 0,5 kg de batatas
  • Sal e pimenta q.b.
  • 0,5 kg de bacalhau
  • l tomate maduro
  • 2 gemas
  • 2,5 dl de natas
  • Manteiga para untar
  • 10 g de queijo ralado

Modo de preparação

Leve a cozer as batatas em água temperada com sal, depois escorra-as e reduza-as a puré. Coza igualmente o bacalhau, limpe-o de peles e espinhas e desfaça-o como para pastéis de bacalhau.

Misture o puré de batata com o bacalhau e o tomate previamente escaldado, limpo e picadinho. Junte as gemas e as natas e bata tudo muito bem. Rectifique de sal e tempere com pimenta.

Deite o preparado numa telha ou tabuleiro, previamente untados com manteiga, e polvilhe com o queijo ralado.

Leve a forno médio (160º), cerca de 30 minutos, até alourar bem. Sirva de imediato.

 

Souflé de Bacalhau

Ingredientes para 4 Pessoas:
  • 400 g de bacalhau demolhado
  • l dl de azeite
  • 2 dentes de alho, picados finamente
  • 6 pãezinhos (carcaças)
  • 6 ovos
  • Sal e pimenta q.b.
  • Pão ralado qb.

Modo de preparação

Demolhe o pão em água e depois escorra-o e esprema-o bem. Num tacho, leve ao lume o azeite, junte-lhe os dentes de alho, picadinhos e mexa até alourarem um pouco; misture o pão espremido e as gemas, mexa e deixe aquecer muito bem; rectifique de sal e tempere com pimenta.

Entretanto, leve a cozer o bacalhau, como habitualmente, e escolha-o de peles e espinhas; esmague-o dentro de um pano, como para pastéis de bacalhau e misture-o muito bem no preparado anterior.

Com cuidado, misture depois as claras previamente batidas, com uma pitada de sal, em castelo firme. Unte com manteiga um recipiente que possa ir ao fomo, deite nele o preparado e alise. Polvilhe com pão ralado e leve a fomo médio (l60º), cerca de 40 minutos. Quando pronto, retire e sirva de imediato com salada a gosto.
 

Bacalhau à Moda da Avó

Ingredientes para 4 pessoas:
  • 700 g de bacalhau
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 1,5 kg de batatinhas novas
  • Óleo para fritar
  • Sal, pimenta e colorau qb.
  • 2 dl de azeite
  • Salsa picada
  • Pão ralado qb.
  • Alho picadinho

Modo de preparação

Demolhe o bacalhau e leve-o ao lume a cozer; depois escorra-o, limpe-o de peles e espinhas e lasque-o grosseiramente. Descasque e pique os dentes de alho. Descasque as cebolas e corte-as às rodelas finas.

Descasque as baratinhas, lave-as e escorra-as; leve-as a fritar em óleo quente, escorra-as de novo e tempere-as com sal, pimenta e colorau. Num tacho, leve ao lume o azeite, junte-lhe os dentes de alho, picados, e, pouco depois, as rodelas de cebola; mexa, deixe refogarem até começarem a querer alourar e retire.

Num recipiente que possa ir ao fomo, misture tudo e espalhe sem calcar. Polvilhe com uma mistura de pão ralado, salsa e alho, picados finamente. Leve ao forno forte até alourar e sirva de imediato.

 

Soufflé de Bacalhau à Sintra

Ingredientes:
  • 2 postas de bacalhau previamente demolhado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • 1 dl de água da cozedura do bacalhau
  • 1 dl de leite
  • 4 ovos
  • sal e pimenta preta moída na altura
  • algumas gotas de sumo de limão
  • noz-moscada ralada na hora
  • queijo parmesão ralado

Modo de preparação

Coza o bacalhau. Escorra-o, retire-lhe peles e espinhas e desfie-o muito bem. Coe a água da cozedura e reserve um decilitro.

Numa caçarola, derreta a manteiga e polvilhe de farinha. Deixe dourar por um minuto. Retire do lume e junte, em fio, a água da cozedura do bacalhau, mexendo com uma colher de pau. Junte o leite. Leve a caçarola, de novo, ao lume e, sem parar de mexer, deixe espessar.

Fora do lume, junte a este, molho o bacalhau desfiado. Mexa e tempere de sal (pouco), pimenta, sumo de limão e noz-moscada ralada. Acrescente as gemas, uma a uma, mexendo entre cada adição.

Bata as claras em castelo firme e incorpore-as, cuidadosamente, no creme anterior. Distribua este preparado por recipientes indiáduais de louça refractária, devidamente untados e enfarinhados. Polvilhe de queijo ralado. Leve ao fomo, a 200º C (5/6 no termóstato) por uns vinte minutos. Sirva logo.

 

Bacalhau à Minhota

Ingredientes:
  • 4 postas altas de bacalhau (já demolhado)
  • colorau e pimenta
  • óleo
  • 6 batatas
  • 4 cebolas
  • 8 dentes de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • azeitonas

Modo de preparação

Com um pano, enxugue muito bem as postas de bacalhau. Polvilhe-as com colorau e frite-as em óleo, previamente aquecido, sobre lume moderado. Volte-as com uma escumadeira e deixe alourar, de ambos os lados. Escorra sobre papel absorvente.

No mesmo óleo frite as batatas, descascados e cortadas em rodelas grossas. Escorra também sobre papel absorvente. Descasque as cebolas e os dentes de alho, corte-as em rodelas finas e leve ao lume com o azeite. Deixe cozer a cebola, até estar macia.

Coloque as postas de bacalhau e as batatas numa travessa de serviço e cubra com a cebolada. Enfeite com azeitonas e acompanhe com o esparregado, ou grelos salteados.

 

Bacalhau com Tomates e Pimentos

Ingredientes:
  • 2 postas de bacalhau previamente demolhadas
  • 4 tomates maduros
  • pimentos verdes
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande descascada
  • 2 dentes de alho descascados
  • 1,5 dl de leite de coco
  • farinha q.b.
  • sal e pimenta preta moída na altura

Modo de preparação

Uma vez demolhado o bacalhau, seque-o muito bem. Limpe de pele e de espinhas e corte-o em lascas. pique a cebola e faça o mesmo ao dentes de alho. Mergulhe o tomate por breves segundos, em água fervente e depois, por agua fria. Tire-lhe a pele. Limpe-o de sementes e pique-o miudamente.

Limpe o pimento de sementes e corte-os em tirinhas. Polvilhe as lascas de bacalhau com farinha e misture de modo a que elas fiquem bem enfarinhadas. O melhor é colocar uma colher (sopa) de farinha num saco de plástico transparente e juntar as lascas de bacalhau. Feche o saco e sacuda-o energicamente. Retire o excesso de farinha.

Num tacho aqueça o azeite. Junte a cebola e o alho picados e deixe-os dourar. Acrescente as lascas de bacalhau e deixe-as fritar, mexendo com uma colher de pau. Adicione o tomate. Mexa e tempere de sal e de pimenta a seu gosto. Tenha em atenção o teor de sal do bacalhau, mesmo depois de demolhado.

Adicione as tirinhas de pimento verde. Deixe cozinhar por mais dois minutos. Regue com o leite de coco. Deixe levantar fervura. Tape o tacho e deixe estufar até que tudo esteja macio. Destape o tacho e deixe ferver por mais uns breves minutos. Rectifique temperos e decore a gosto.

 

Bacalhau Tipo Zé do Pipo

Ingredientes:
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 600 g de bacalhau demolhado
  • 1 kg de batatas pimenta em grão
  • leite meio gordo, q.b.
  • 3 cebolas brancas
  • 2 colheres de manteiga
  • azeite fino
  • farinha de trigo para envolver o bacalhau
  • ½ chávena de maionese
  • sal q.b.

Modo de preparação

Coza o bacalhau em leite durante 3 minutos. Coe o leite por um passador fino e reserve. Limpe o bacalhau das peles e espinhas mais fáceis de retirar e divida-o em pedaços. Com as batatas cozidas e passadas a puré, dê-lhe espessura juntando a manteiga e o leite que reservou. Tempere com sal.

Corte as cebolas às rodelas e refogue ligeiramente em bastante azeite. Retire a cebola com uma escumadeira e, na gordura, frite o bacalhau passado por farinha. Num pirex untado, espalhe metade do puré. Cubra com o bacalhau e regue com a maionese.

Disponha as rodelas de cebola e, à volta, enfeite a seu gosto com rosetas do puré que sobrou. Leve ao forno para aquecer e tostar.


Olá, vou publicar algumas receitas de natal.
Desejo a todos um Feliz Natal e um Próspero Ano Novo, com muita paz, saúde, alegria e muito amor.

Receita Bacalhau Noite de Natal

Ingredientes: 8 postas de bacalhau, 1 kg de batatas, 250 gr de cenouras, 2 couves portuguesas, 4 ovos, 6 dentes de alho, azeite, vinagre de vinho, sal e pimenta q.b.

Preparação: Demolhe o bacalhau durante 48 horas e mude a água com frequência, coza as postas de bacalhau em água a ferver, coza as batatas descascadas juntamente com as cenouras, e, à parte, as couves em água temperada com sal, coza os ovos, disponha o bacalhau e os legumes em travessas e enfeite com os ovos, pique os alhos finamente e coloque numa tacinha, coloque também na mesa o azeite, vinagre, sal e pimenta.

Receita: Polvo cozido com grelos

Ingredientes: 1 polvo com +/- 1,400kg, 2 batatas por pessoa, 1 ovo cozido por pessoa, 1 molho de grelos, 2 cebolas grandes, azeite q.b., vinagre q.b.

Preparação: Amanhe e lave muito bem o polvo, leve ao lume uma panela com água, e quando ferver introduza o polvo e deixe cozer, descasque as cebolas e dê-lhes um golpe em cruz e ponha a cozer com o polvo, passado 10 minutos de fervura, descasque as batatas e corte-as ao meio e junte ao polvo, depois de tudo cozido tempere com sal e deixe assim até a hora de servir, coza os grelos e os ovos, escorra tudo muito bem, sirva o polvo cortado aos bocados no centro da travessa com as batatas, os ovos, as cebolas e grelos à volta, depois cada um tempera com azeite e vinagre ao seu gosto.

Receita: Perú recheado

Ingredientes: 1 peru, 150 gr de manteiga ou margarina, 50 gr de toucinho, 400 gr de carne de porco, 100 gr de fiambre, 150 gr de presunto, 200 gr de miolo de pão, 1,5 dl de leite, 2 ovos inteiros, 1 colh. (sopa) de pickles, 1 colh. (sopa) de azeitonas, 3 cenouras, 2 cebolas, 1 dente de alho, salsa, sal e pimenta q.b., vinho branco q.b.

Preparação: Arranje o peru, passe pela máquina o presunto, o toucinho, o fiambre, a carne de porco e os miúdos do peru, à parte, pique uma cebola e refogue em lume brando com 1 colher de (sopa) de margarina, junte às carnes picadas o alho a salsa, as azeitonas e os pickles picados, adicione o miolo do pão amolecido no leite e uma cenoura cozida e cortada em tiras, junte os ovos inteiros e tempere com sal e pimenta, recheie o papo do peru, cosendo-lhe a pele com uma agulha e linha, ate o peru e coloque-o num tabuleiro, regue com a restante margarina derretida, leve a assar no forno com a restante cebola e cenouras e salsa, a meio da cozedura borrife com o vinho branco, depois do peru assado, retire as linhas e sirva com batatas fritas e cenouras estufadas.

Receita: Bolo Rei

Ingredientes: 500 gr de farinha, 30 gr de fermento de padeiro, 1 dl de água, 1 pitada de sal, 1 raspa de limão, 3 gemas, 1,5 dl de espumante, 100 gr de margarina, 150 gr de frutas várias cristalizadas e secas, ovo batido para pincelar, 200 gr de frutas cristalizadas para decorar, açúcar em pó para decorar, geleia a gosto q.b.

Preparação: Coloque 2/3 da farinha num alguidar, dissolva o fermento com a restante farinha na água morna e amasse com a restante farinha, faça uma bola com a massa e deixe-a levedar, depois, junte uma pitada de sal, a raspa do limão, as gemas, o espumante e a margarina derretida, amasse muito bem a massa, que deverá ficar com a consistência de pão, misture as frutas previamente picadas e cubra a massa, que deverá levedar em local aquecido até duplicar o volume, faça uma bola com a massa e forme o bolo, coloque-o num tabuleiro untado e polvilhado, deixe o bolo levedar novamente, pincele com o ovo batido, decore com as frutas cristalizadas e com montinhos de açúcar em pó, leve ao forno, nos 160ºC, durante 1 hora, tendo o cuidado de não deixar o bolo alourar demais, quando retirar do forno, pincele as frutas com geleia e descole do tabuleiro com uma espátula assim que for possível.

Receita: Pão de ló simples

Ingredientes: 250 gr de açúcar, 4 claras, 75 gr de farinha, 6 gemas.

Preparação: Bata muito bem os ovos com o açúcar, e vá juntando aos poucos a farinha, continuando sempre a bater, leve a cozer ao forno numa forma bem untada com manteiga e forrada de papel, retire do forno quando, ao espetar um palito na massa, ele sair seco.

Receita: Sonhos

Ingredientes: 300 gr de farinha, 6 ovos, 1 colh. (café) de fermento , 1 colh. ( café) de sal, 7 1/2 dl de água, limão, calda de açucar e canela q.b

Preparação: Leva-se ao lume a água com uma casca de limão e o sal, depois de começar a ferver deita-se a farinha, começando a mexer para ligar bem, depois de cozer um pouco, retira-se e deita-se num recipiente grande, quando arrefecer, junta-se um ovo, começando a amassar com a mão até ficar bem misturado, repita esta operação para todos os ovos, junte o fermento e bata com uma colher de pau até estar bem misturado, com uma colher de sopa, vá retirando a massa, e com a ajuda de outra colher de sopa, ponha um a um a fritar em óleo quente, até crescerem e rebentarem, pondo-os de seguida sobre papel absorvente, depois mude-os para um recipiente onde podem ser polvilhados com canela e açucar, ou regados com calda de açucar.

Receita: Arroz Doce

Ingredientes: 125 gr de arroz, 1 colh.(sopa) de manteiga, 150 gr de açúcar, 7,5 dl de leite, 3 gemas de ovo, 1 casca de limão, sal, canela em pó, canela em pau.

Preparação: Leve ao lume um tacho com água abundante temperada com sal, quando a água ferver, junta-se o arroz, assim que a água ferver de novo, deixar cozer o arroz 2 minutos, entretanto leve o leite a ferver com a canela em pau e a casca de limão, escorra o arroz muito bem e mergulhe-o no leite a ferver, deixe cozer destapado em lume brando, retire do lume e adicione o açúcar, mexa rapidamente e junte as gemas e a manteiga, coloque o arroz sobre lume muito brando durante uns minutos sem deixar ferver, deite o arroz em pratinhos e polvilhe com canela em pó.


Receita: Fatias Douradas

Ingredientes: 1 lata de leite condensado, 18 fatias de pão de forma, 2 dl de vinho branco seco, 200 ml de água, 4 ovos, açúcar, canela em pó para polvilhar, óleo q.b.
Para a calda: 1 chávena (chá) de água, 2 chávenas (chá) de açúcar, 3 cravos-da-índia, 1 pau de canela, casca de limão

Preparação: Comece por diluir o leite condensado nos 200 ml de água e no vinho branco, molhe aqui as fatias de pão e, de seguida, coloque-as numa rede para escorrer, passe-as pelos ovos previamente batidos, e frite-as em bastante óleo, quando estiverem fritas, escorra-as muito bem e polvilhe-as com açúcar e canela.
Prepare a calda da seguinte maneira: Leve ao lume a água com o açúcar, os cravos da índia, o pau de canela e a casca de limão, deixe ferver durante alguns minutos, passe por um passador e coloque num recipiente, regue as fatias douradas com esta calda.





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