Döner kebab: um manjar árabe irresistível |

Posted by Carlos Miranda

Receita de Döner Kebab

 Döner kebab: um manjar árabe irresistível |

Esta delicia chegada do oriente é obviamente, deliciosa ;) jejej, sim, repetindo, mas é a mais pura verdade.
Nós já falamos sobre a Comida Árabe, e depois vimos a Receita de Kebab Paquistani, que era uma variante do shish Kebab. Hoje o que vamos fazer é aprender uma receita de Döner Kebab, e eu já estou com água na boca só de ver as imagens... Este é um Döner Kebab de cordeiro, tomate e cebola.
Mas, vamos parar de papo e vejamos o que é importante!
Os ingredientes...
Para preparar o Kebab:
1 quilograma de costela de cordeiro
Para o marinado:
2 dentes de alho
250 ml de óleo de oliva
2 colheradas de vinagre
suco de meio limão
sal
30 ml de molho de tomate
15 ml de mostarda
2 gramas de pimenta
2 gramas de pimentão em pó
Coentros
Noz moscada
Cominhos em po
Caril em po
Para acompanhar a carne:
Pão árabe (também chamado pão sírio)
250 gramas de cebola
250 gramas de tomates
125 gramas de pimentão verde
Alface
Repolho
Molho
Para o Molho:
Iogurte
Mostarda
um pouco de Ketchup
Passo-a-passo:
O primeiro a fazer no momento de preparar Kebab é o marinado para a carne, que é aquilo que confere o sabor tão especial a esta comida. Para isso, pique muito bem o alho e misture-o com o óleo de oliva, o suco do meio limão, o vinagre, o sal, o molho de tomate, a mostarda a pimenta e o pimentão; leve tudo á batedeira até conseguir um molho com boa consistência e que esteja homogêneo.
Agora corte a carne em tiras o mais finas possível, todas, do mesmo tamanho e coloque-as no marinado. Deixe a carne no marinado por pelo menos duas horas e meia. É aconselhável que todo o preparado junto com a carene esteja na geladeira durante o período do marinado, para conservar melhor.
Enquanto isso...
Pique em juliana bem fina a cebola, o tomate, o pimentão verde, o repolho e a alface; reserve para o armado.
Esquente bem uma frigideira e coloque um pouco de óleo nela; tire a carne do marinado (somente após as duas horas e meia), e coloque-a na frigideira. É recomendável cozinhar a carne pouco a pouco, por partes.
Prepare o molho misturando bem todos os seus ingredientes até ficarem homogêneos.
Abra o pão árabe pela metade e coloque primeiro um pouco de carne e depois todas as verduras. Por último, jorre tudo com o molho.

Molho kebab
[Kebab-714628.jpg]

2 yogurtes naturais magros
1 colher de sopa de maionaise light
Pickles variados
Coentros
2 dentes de alho
Sal e Pimenta

Coloca-se tudo no robot de cozinha (ou varinha mágica) e pica-se à velocidade máxima.

» MOLHO DE ALHO
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Molhos e Temperos - Molhos Diversos

Acompanha com Peixe.


Ingredientes:

·         8 dentes de alhos descascados
·         1 chávena média de azeite
·         1 gema de ovo
·         sumo de 1/2 limão
·         2 colheres de água morna

Preparação:

Pise os alhos, acrescentando sal e gema de ovo. Vá deitando pouco a pouco o azeite até obter uma pasta. Quando já tiver incorporado o azeite equivalente a umas três ou quatro colheres, verta o limão e a água morna e, sem deixar de mexer, acrescente o resto do azeite.

N.B.: Se ficar muito espesso, adicione outra colherzinha de água antes de terminar com o azeite.




Tzatziki



[Tzatziki+008.jpg] 
1 pepino grande descascado e sem sementes
1 pitada de sal
1 dente de alho ralado ou picado finamente
2 xícaras de iogurte grego (veja o preparo abaixo)
1 colher (sopa) de hortelã fresco picado
1 colher (sopa) dill ou endro fresco picado
1 colher (sopa) suco de limão
pimenta-do-reino a gosto

Rale o pepino no lado grosso do ralador (corte-o antes ao meio no sentido do comprimento e retire as sementes com uma colher). Acrescente uma pitada de sal, transfira para uma peneira e deixe escorrer por 30 minutos sobre uma tigela alta, que não toque a peneira.

Esprema o pepino ralado, adicione os ingredientes restantes e misture bem. Sirva com pão sírio cortado em triângulos e levemente torrado.

Para preparar o iogurte grego: 
Para conseguir 2 xícaras de iogurte serão necessários 4 potes de iogurte natural. Eu usei 2 potes de iogurte natural com mel e a receita ficou perfeita. A única alteração que fiz foi esta!
Coloque o iogurte em um filtro de papel ou guardanapo de tecido em uma peneira. Coloque a peneira sobre uma tigela, com bastante folga até o fundo, pois sai muita água! Deixe escorrer por no mínimo 4 horas ou durante a noite, descarte o líquido e use o iogurte como indicado.
» MOLHO DE CEBOLINHO E ALHO
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Molhos e Temperos - Molhos Diversos

Ingredientes:

(para 2 pessoas)
·         125 g de queijo fresco
·         2 colheres de maionese
·         3 dente de alho esmagado
·         100 grs. cebolinho
·         sal
·         pimenta-preta moída


Preparação:

Numa tigela, bata conjuntamente o queijo, a maionese, o alho e cebolinho. Tempere a gosto com sal e pimenta. 
Deite numa tigela e alise a superfície com as costas de uma colher. 
Leve ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos antes de servir





 MOLHO BARBEQUE
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Molhos e Temperos - Molhos Diversos

Ingredientes:

·         4 colheres de sopa de polpa de tomate
·         1 lata de tomate pelado (300 g)
·         1 colher de sopa de molho de pimenta vermelha
·         1 colher de chá de alho picado
·         1 cubo de caldo de galinha
·         1/2 chávena de chá de vinho branco seco
·         3 colheres de sopa de molho inglês
·         3 colheres de sopa de glucose de milho
·         1 1/2 chávena de chá de vinagre de maçã
·         1 chávena de chá de ketchup picante
·         1 pitada de canela em pó
·         1 chávena de chá de água
·         Pimenta caiena a gosto


Preparação:

Separe a polpa de tomate e bata os outros ingredientes no liquidificador.
Numa panela, coloque 4 colheres de sopa de polpa de tomate e deixe levantar bolhas.
Vá adicionando aos poucos os ingredientes batidos, deixe levantar fervura, baixe o lume e deixe por aproximadamente 1 hora, mexendo sempre.
Quando reduzir e começar a pegar no fundo da panela, desligue o lume e coe numa peneira fina.
Bata no liquidificador novamente e sirva.






Molho de iogurte
Ingredientes
  • 1 chávena de iogurte natural
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 1 colher (sopa) de sumo de limão
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • pimenta preta em grão
Informações da receita
Categoria :Molhos
Classificação : 4
Contribuinte : n/a
Imprimir receita
Preparação
Junte o iogurte, o vinagre, o sumo de limão, o sal e a pimenta moída na altura, até obter uma massa homogénea. 



Receita | Molho Tzatziki
Uma das experiências mais surpreendentes e saborosas quando estive a viver no Reino Unido foi o contato com a gastronomia de países mais orientais, nomeadamente a Grega (não é bem oriental), a do Médio Oriente e a Arábica.
O Reino Unido nunca foi famoso pela qualidade da sua gastronomia, basta reparar que não existe expressão em Inglês para ‘bom apetite’ (o mais próximo seria o ‘have a nice meal’, o que não é bem o mesmo), mas ganha a quase todos os países europeus em termos da gastronomia das regiões referidas. Isto devido ao grande número de nativos dessas regiões que imigraram para lá.
Digo isto porque iremos fazer uma espécie de viagem gastronómica por estas regiões, focando o que de melhor se faz por lá: os molhos, as saladas, as sanduíches e a carne marinada, seja frita ou grelhada. Começaremos esta viagem com a receita de um molho grego bastante simples, mas extremamente saboroso e versátil: o molho tzatziki. Os Gregos, Cirpiotas e gente de todo o Oriente Médio usam este molho como acompanhamento refrescante para uma refeição com carne, pois a sua acidez corta a gordura, sendo normalmente usado na Grécia com souvlaki (uma espécie de espetinho de carne) e gyros (espécie de sanduíche em pão pita).
Existem diversas parentes próximos deste molho, desde o cacik Turco (que acompanha o famoso Kebab), o “dry tarator” Búlgaro ou Macedónio, o jajeek Iraquiano ou até o raita e o pachadi Indianos. Em Portugal, o molho dos franchisings Ali Kebab e Joshua Shuarma também são bastante similar.
Em geral, quem não é das regiões referidas usa o molho para acompanhar sanduíches ou saladas. O molho é bastante versátil nesse aspecto: além das sanduíches e as saladas, também fica bem com qualquer prato de carne grelhada ou frita, sendo no pão ou não. Em breve iremos falar da Pita de Borrego com Tzatziki e da Pita de Salada Grega, dois pratos que usam este molho. O molho deve ser sempre servido frio, sendo, portanto, preciso preparar com alguma antecedência e colocar na geladeira.
Ingredientes
1 pepino
1 copo de iogurte natural
1 dente de alho
1 punhado de folhas de hortelã picadas
pimenta do reino moída na hora
sal
azeite extra virgem
azeitona (para a decoração) 

Preparação
Rale o pepino e escorra bem a água. Numa tigela, soque o alho bem miudinho, adicione o pepino ralado, o iogurte, a hortelã, sal, pimenta e regue com azeite. Misture tudo, decore com uma azeitona e sirva gelado, pois o molho deve ser refrescante




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